1. Общие положения
1.1. Постоянная комиссия Троицкого Совета по финансам, бюджету и налоговой политике (далее - комиссия) формируется в соответствии с Регламентом Троицкого Совета на основании заявлений депутатов. Состав комиссии утверждается на сессии Троицкого Совета.
1.2. Комиссия является постоянно действующим органом Троицкого Совета, его структурным подразделением и действует в течение срока полномочий Совета четвертого созыва.
1.3. Комиссия ответственна перед Троицким Советом и ему подотчетна, выполняет поручения Троицкого Совета, председателя и его заместителя.
1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Федеральными законами, Бюджетным и Налоговым Кодексами РФ, законами Новосибирской области, Уставом Троицкого сельсовета, Регламентом Троицкого Совета, решениями Троицкого Совета и настоящим положением.
1.5. Комиссия в рамках своей компетенции принимает участие в рассмотрении предложений, заявлений, обращений граждан, предприятий и организаций, поступающих в Троицкий Совет.
1.6. Комиссия строит свою работу на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, а также гласности и инициативы членов комиссии, изучения и учета общественного мнения.
2. Функции Комиссии
2.1. В ведении комиссии находятся:
- рассмотрение проекта бюджета Троицкого сельсовета и отчета об исполнении бюджета;
- рассмотрение проектов планов и программ развития муниципального образования и отчетов об их исполнении;
- подготовка предложений по установлению местных налогов и сборов;
- подготовка проектов решений Троицкого Совета по вопросам, относящимся к ведению комиссии.
2.2. Комиссия осуществляет:
- организацию работы в Троицком Совете по своим направлениям деятельности;
- предварительное обсуждение проектов решений, вносимых на рассмотрение Троицкого Совета, заключений к ним, рассмотрение поправок к проектам решений, принятых за основу;
- взаимодействие с другими постоянными комиссиями Троицкого Совета, структурными подразделениями администрации при подготовке решений Троицкого Совета;
- подготовку и представление на сессию Троицкого Совета вопросов, подготовленных комиссией;
- рассмотрение информации и отчетов администрации по направлениям деятельности комиссии;
- сбор и анализ информации по вопросам, находящимся в ведении комиссии;
- перспективное и текущее планирование работы комиссии;
- представление информации и отчетов о работе комиссии Троицкому Совету.
3. Комиссия имеет право:
- вносить на рассмотрение сессии Троицкого Совета свои предложения по корректировке планов и программ развития;
- осуществлять текущий контроль за выполнением принятых планов и программ развития в течение года по утвержденному плану;
- осуществлять контроль за деятельностью управления финансов и налоговой политики;
- осуществлять контроль за исполнением решений Троицкого Совета по другим вопросам, относящихся к ведению комиссии;
- запрашивать и получать в установленном порядке от администрации, ее структурных подразделений, органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций официальные справочные, аналитические, статистические и иные данные, необходимые для работы комиссии в соответствии с ее компетенцией;
- заслушивать на своих заседаниях доклады и сообщения должностных лиц администрации, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций по вопросам исполнения решений Троицкого Совета. Руководители указанных органов, предприятий, учреждений и организаций не позднее, чем за три дня уведомляются о предстоящем заседании комиссии и вопросах, вносимых на ее рассмотрение;
- вносить на рассмотрение Троицкого Совета, главы местного самоуправления предложения об изменении или отмене правовых актов, принятых Троицким Советом, должностными лицами органов местного самоуправления, в случае их несоответствия действующему законодательству, решениям Троицкого Совета;
- образовывать рабочие группы для детальной проработки вопросов, рассматриваемых комиссией;
- устанавливать деловые контакты по вопросам компетенции комиссии с органами местного самоуправления, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями.
4. Порядок работы комиссии
4.1. Комиссия проводит плановые заседания не реже двух раз в месяц в дни и часы, установленные решением комиссии.
4.2. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствуют более половины общего числа депутатов, членов комиссии. В случае невозможности присутствия на заседании комиссии депутат должен предупредить об этом председателя или секретаря комиссии.
4.3. Заседания комиссии являются открытыми. В работе комиссии с правом совещательного голоса могут принимать участие и другие депутаты Троицкого Совета, должностные лица администрации. Закрытые заседания проводятся по решению комиссии.
4.4. Комиссия работает в соответствии с перспективным и квартальным планами работы, которые утверждаются на заседании комиссии. В планах должны быть указаны ответственные за подготовку проектов документов и решения вопросов, а также сроки исполнения и проведения заседаний комиссии.
4.5. Повестка заседания и необходимые материалы членам комиссии раздаются за три дня до заседания комиссии.
На заседании комиссии могут быть включены внеплановые вопросы по предложению ее членов. Нерассмотренные вопросы переносятся на последующие заседания.
4.6. В необходимых случаях на заседания комиссии могут приглашаться руководители и должностные лица органов местного самоуправления, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, специалисты и ученые.
По своему решению комиссия вправе назначать экспертизу проектов решений Троицкого Совета, входящих в ее компетенцию, и привлекать специалистов, ученых различного профиля в качестве экспертов.
4.7. По решению комиссии на заседания могут приглашаться представители средств массовой информации.
4.8. Заседания комиссии ведет ее председатель, а при отсутствии председателя - его заместитель.
4.9. Решения комиссии принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании членов комиссии. Решение об отмене ранее принятого решения комиссии считается принятым, если за это проголосует более половины членов комиссии.
Решения и заключения комиссии подписываются ее председателем, а при отсутствии председателя - его заместителем. Копии решений направляются должностным лицам, упомянутым в решении.
4.10. На заседании комиссии ведется протокол. Протокол ведется секретарем. По окончании заседания протокол подписывается председателем и секретарем.
4.11. По поручению комиссии председатель, его заместитель или член комиссии могут выступить на сессии Троицкого Совета по решению комиссии или по другим вопросам, входящим в компетенцию комиссии.
4.12. Член комиссии, на которого возложен контроль за выполнением принятого решения, в установленные сроки информирует комиссию о ходе его выполнения и вносит свои предложения о мерах по обеспечению своевременной реализации этого решения.
4.13. Комиссия регулярно информирует о своей работе Троицкий Совет, председателя Троицкого Совета и его заместителя.
4.14. В конце календарного года комиссия направляет Троицкому Совету письменный отчет о своей деятельности.